Чем грозит неуникальный контент на сайте и воровство уникального контента

04.06.2018
1

Значимость контента сложно переоценить. Если на сайте размещено большое количество качественного контента, то сайт обречен на успех. Но все было бы хорошо, если бы не одно но: контент должен быть свой. Свой, уникальный, интересный и полезный. И вот на слове «уникальный» срезается 90% тех, кто открыл для себя всю прелесть контента.

И правда, зачем что-то придумывать, если все уже придумано? Интернет большой, и там все уже написано, зачем изобретать велосипед? Берем кусочек текста из Википедии, пучок абзацев с сайта конкурентов, щепотку красивых фраз с сайтов из топа поисковой выдачи и украшаем фотографиями из Google Картинок. Ссылки на источники? Не-не, слышал. Вот и все, статья готова. Добро пожаловать, в мир современного копирайтинга!

Уникальный контент

Уникальный контент — основа интернета. Есть еще коммуникация, но эта тема выходит за рамки части SEO. То есть пользователи интернета, не считая возможность пообщаться, заходят в интернет, чтобы получить доступ к какому-то интересующей их информации. Поиск контента — это именно то, для чего существуют поисковые системы, и то, что поисковые системы ценят превыше всего. Яндекс открыто говорит, что главное для Яндекса — контент. Аналогия для Google — «Content is King». Соответственно, поисковые системы больше всего ценят тех, кто регулярно поставляет уникальный и актуальный контент.

Вопрос, что считать уникальным контентом, уже давно будоражит фантазии людей, которые хотят защитить свои интеллектуальные права или хотят нажиться на чужих трудах. Не хочу влезать в полемику, но создать что-то с нуля практически невозможно. Чтобы что-то создать, нужно создать это из чего-то. То есть, в любом случае, новое появляется на базе чего-то уже существующего, и заявлять: «Это создал Я!», по меньшей мере странно.

Однако это совсем не значит, что труд, время и силы не должны вознаграждаться и тем более заимствоваться. Поэтому вопрос стоит не столько в защите прав и даже не в создании сложностей для использования чужого контента, а в ускорении и упрощении его индексации, то есть в признании контента за вами как за первоисточником.

Неуникальные тексты

Контент оценивается с точки зрения потенциальной применимости и пользы, которую этот контент может принести. Но если мы говорим о контенте с точки зрения поисковых систем, то к потенциальной применимости контента добавляется еще и УНИКАЛЬНОСТЬ контента. Следовательно, напрашивается вопрос, кто определяет уникальность контента? Действительно, ведь уникальность контента — понятие сравнительное.

Так кто же, как, что и с чем сравнивает? Сравнивают поисковые системы, сравнивают новый контент с уже проиндексированным. Грубо говоря, у кого текст проиндексировался первым, у того он и оригинален. Повторюсь, грубо говоря, первоисточником контента считается тот ресурс, на котором этот контент был впервые обнаружен. Грубо потому, что к различным видам контента применяются различные способы анлиза для определения первоисточника. Можно допустить, что первоисточник контента может меняться в зависимости от накопленных о контенте и источниках контента данных и состояния этих источников.

Неуникальные картинки

Возьмем, к примеру, изображения. Сегодня поисковая система нашла новую картинку с разрешением 640х480 на одном сайте, а завтра ту же самую картинку с большим разрешением 800х600 на другом сайте. Кто первоисточник? Это зависит от огромного числа факторов и, собственно, самой поисковой системы, которая нашла эти картинки.

Контент в интернете выкладывается в свободное пользование, и все пользователи могут делать с этим контентом все, что им захочется. Это так, по сути. Конечно, кто-то может заявить, что это его картинка, и начать разбирательство по поводу неправомерного использования авторского материала. Но сама возможность пользоваться этим контентом никуда не денется.

Потому никто не может быть уверен в том, что за 100% контента, который он создает, будет признано 100% его авторства. И значок © не поможет.

Ворованый контент

Тексты воруют. Фотографии, картинки и все виды изображений тоже воруют. Видео воруют. Музыку воруют. Еще воруют нефть, газ, лес, людей, морских котиков, любовь, свободу и независимость. Все воруют. Это нужно понять, принять и подумать, как этому противостоять, тем более, что тут за вас уже действительно подумали и придумали. Почему бы не воспользоваться?

Не буду перечислять все возможные способы борьбы с воровством контента (если очень хотите, пишите в комментариях, можно написать об этом отдельную статью). Я постараюсь объяснить общие принципы размещения и первичной защиты контента в интернете.

Основные принципы

Первый и самый важный принцип — это максимальная уникальность контента. Понятно, что букв в алфавите ограниченное количество, а цвета всего три (ок, еще есть черный и белый). Но, в каждом тексте есть уникальная логическая структура и, если текст пишет человек, то логическая структура и манера написания становятся уникальным отпечатком. А создать две абсолютно идентичные фотографи невозможно.

Вывод: создавая контент самостоятельно, вероятность существенных совпадений стремится к нулю.

Второй важный принцип — скорость индексации. Чем быстрее поисковая система найдет и проиндексирует контент, тем быстрее будет определен его источник. Например, вы активно ведете блог, но поисковые системы по тем или иным причинам плохо индексируют ваш сайт. Кто то, у кого сайт индексируется лучше (быстрее) начинает банальным копипастом воровать ваш контент и размещать на своем сайте. Если ваш контент проиндексируется быстрее на чужом сайте — это не ваш контент. С точки зрения поисковых систем, первоисточником будет считаться тот сайт, на котором впервые будет найдена ваша статья. А вы, получается, украли статью.

Вывод: высокая скорость индексации — ваш лучший друг.

Яндекс.Вебмастер — Оригинальные тексты

Это сервис, с помощью которого можно сообщить Яндексу о появлении оригинального текста на сайте.

Цитата: Если вы публикуете на своем сайте оригинальные тексты, а их перепечатывают другие интернет-ресурсы, предупредите Яндекс о скором выходе текста. Мы будем знать, что оригинальный текст впервые появился именно на вашем сайте, и попробуем использовать это в настройке поисковых алгоритмов.

Существует множество способов воспрепятствовать неправомерному использованию вашего контента. Но на каждый из них есть несколько способов их обойти. И если известно, что кто-то систематически ворует ваш контент, вы можете потребовать удалить ваш контент со стороннего сайта или начать разбирательство. Но практика показывает, что если сторонний ресурс не удалит контент добравольно, то попытка добиться этого через суд, может стоить дороже, чем ущерб от кражи котнтета.

Размещайте собственный уникальный контент. Думайте, как, когда и где размещать контент.

Возврат к списку


Комментарии 0

*Поля обязательные для заполнения